Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. В школе ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями. Разработано двухнедельное меню для учащихся школы. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Организатором питания (предоставление услуги питания) в школе является общество с ограниченной ответственностью «Фабрика сбалансированного питания» г. Валуйки. В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует качество поступающих продуктов, качество приготавливаемых в соответствии с меню блюд. В целях осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе создана общественная комиссия по изучению вопросов организации питания, которая каждую четверть, а теперь ежемесячно будет осуществлять проверку качества предоставляемой в школе услуги питания. В состав комиссии входят родители учащихся и представители администрации школы. Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания.
Основными задачами при организации питания детей и подростков в МОУ «Малакеевская СОШ» Белгородской области являются:
а) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
б) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся общеобразовательных учреждений;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся общеобразовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
ж) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
з) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Постановление Правительства Российской Федерации №312 от 27 февраля 2023 года
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Муниципальный уровень
Приказ управления образования администрации Вейделевского района №721 от 2 октября 2023 года "Об использовании экономии субсидии на организацию питания обучающихся 1-4 классов с 02 по 31 октября 2023 года"
Приказ управления образования администрации Вейделевского района №803 от 31 октября 2023 года "Об использовании экономии субсидии на организацию питания обучающихся 1-4 классов с 01 по 30 ноября 2023 года"
Школьный уровень
Перспективное меню на 2024-2025 учебный год
Дополнительное меню октябрь для 1-4 классов
Дополнительное меню ноябрь для 1-4 классов
Дополнительное меню декабрь для 1-4 классов
Положение об организации питания обучающихся
Приказ № 216 "Об органзации питания учащихся школы в 2023-2024 учебном году"
Приказ №217_1 "Об оргаизации работы комиссии по контролю за организацией питания"
Приказ №217 "О назначении ответственных за качество и безопасность выдаваемой продукции"
Приказ №218_1 "О режиме работы пищеблока в 2023-2024 учебном году"
Приказ №218 "О создании бракеражной комиссии в 2023-2024 учебном году"
Типовое меню приготавливаемых блюд
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
В МОУ "Малакеевская СОШ" нуждающихся в диетическом питании нет.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Акты проверок организации питания
Родители, входящие в состав комиссии по контролю качества питания
Кузнецова Надежда Александровна
Дерипаско Екатерина Борисовна
Сорока Татьяна Сергеевна